我的發現 – 如獲至寶 – 大家分享 / 黃基炳

2016-04-11 (5)518813914941841[1]

我要寫一篇關於校長兒孫二三事一文,會說及小萍校友為其父親在台灣的刋物華僑月刋或是越南華僑月刋抑或是台灣華僑之聲月刋?登過一篇有關老校長的生平文章。我為了查證台灣有沒有所說的月刋,於是上網碰碰運氣,查來查去都沒成功要尋找的資料,出乎意料,卻赫然發現「痛悉母校前新會學校校長呂仁軒先生逝世」這幾個字,豈敢怠慢,乃急急鍵入有關網頁看個究竟,卻原來彈出文藝作者 :于中     的 一系列琳琅滿目,令人目不暇給的作品,包括詩、詞、中英文雙語詩和散文等等……

%e9%85%b8%e5%ad%90%e6%a8%b92

各位校友:原來作者 于中  ,是我們新會學校校友,他是在校誌有以下的一段文字記録:
「朱錦泰
十二月 16, 2016 @ 01:47:53
我是在1975年(解放後)那年五年級畢業的,不知算不算第三十五屆?」。
恕我把他一些有關其文學作品資料拷貝鋪上供各校友分享參閱,而且更可充實校友網誌內容,想朱錦泰校友也會同意吧!
另外有一位詩詞文章作者 藍兮, 風格與 于中 相若,可能也是校友,在校讀書姓名不詳,如 藍兮 先生不介意的話,請告知屬新㑹母校哪年哪屆的校友,他也有悼念呂校長的詩作,我順此也一併鋪上,想 藍兮 君亦當同意吧!

一作者簡介 ● ● ●

原名朱錦泰,一九六五年出生於越南堤岸,籍貫廣東東莞。小學就讀於新會學校(後易名阮惠學校)。中學八年級停學自修後雖無成就,也曾寫過幾篇詩、文投稿給當時南方解放後的「解放日報」以自娛。
來美後工作謀生之餘,僅有一段時間頻頻投稿給「國際日報」文藝版;且不外是一些膚淺的打油詩詞之類的作品。幸得該報作橋樑,認識了幾位不凡的作家如懷楚兄和遠方兄,實是一大收獲。後因疏懶之故而擱筆數年。今得懷楚兄介紹,風笛詩頁之網站親切迷人,又使我躍躍欲試,希望在此再嘗觸筆動腦、賞詩娛文之樂。

祝風笛詩友們
以及新會母校校友
新年快樂!詩業順利!
 
2009.1,27寫於休士頓
 
新會學校各校友  新年快樂樂悠悠
年年歡暢憶母校  歲歲高歌念慈舟
快意成詩風笛投  一舉兩得同敘舊
樂得荷野喜搔頭  詩業事業兩豐收
詩能怡情解困憂  事有大成靠自由
業績斐然慰詩友  不枉興趣詩社投
順境牛年同享有  並祝大家樂無憂
   利名不過雲煙湊  重情詩也能打油。
roses-mix
安享永生
痛悉母校前新會學校校長
呂仁軒先生辭世
2010.9.16敬輓於休士頓
仁義育桃李  師恩溫故知新會
軒名留舌根  阮惠永生不斷增
001

藍兮作品

001002003

朱錦泰校友的網絡:

tamarind
朱錦泰校友在《風笛詩舍》的網頁:
http://www.fengticlub.com/

在校友網誌上的文章:酸子二三事 / 于中  (本文有7個回響)

2 Comments

  1. 《基炳典故》經常有出人意表而又引人入勝的境地。難能可貴的是基炳兄以他的鍥而不捨的精神,又讓我們認識到一位出色的朱錦泰。他還很年青,希望他也為我們校網揮動筆桿,凝聚動力。當然,也希望基炳兄秉承那份鍥而不捨的精神來為校網盡力,以彌補我等的不足,非常感謝!畢竟,校網是屬於大家的!

  2. 謝謝黃基炳先生將本人多年前參加一個名為「風笛詩社」時所寫下的詩和聯分享於此。藍兮是我當年的詩友,他寄給我的那本「新會校刊」是啟發我寫「酸子二三事」一文的靈感之一,可惜我後來因與詩友吳懷楚為一首叫「清平樂」的詞而產生不和,決定退出該詩社而與藍兮失聯。不過我和藍兮仍有很多有關母校新會的作品存檔於風笛詩社,大家若有興趣,可前往如下網址溜灠和指教。祝好!
    www. fengtipoeticclub.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s