緬懷我們的老夫子

史詩故事的背後 : https://youtu.be/5rz5whByOts

黃齊耀用中國水墨畫技巧,改變了迪士尼動畫風格 : https://s.wechatinchina.com/archives/24834

去年底,即 201612月中開始,很希望將「謐靜」歸還給12月。畢竟12月是一個須要寧靜的月份,可讓我們藉此洗滌心靈。可是,沒趕不上歸還,就已經踏入2017年了。

2017年元旦,傳來的是連串不好的消息,水墨畫畫家黃齊耀於20161230日油盡燈枯辭世,是他以水墨畫來改變迪士尼的卡通片。另外的漫畫家王澤和歌唱家費明儀兩人幾乎同時間離世。

黃齊耀和費明儀對非香港區的同學和校友來說較為陌生,而陪伴我們成長的王澤,他的老夫子早已植根於海外華人的生活。敢說,老夫子幾乎無人不知、無人不曉!

記得年輕在越時,家住和平街市的阮璜德街,街道很短。每到黃昏晚飯後,街中間的那檔「書籍畫報租賃」便開檔。我不常到這個檔口看書,因為每個月檔主人都會把我們訂購的雜誌送來給我們。如老父訂的《藍皮書》、《黑白》、《西點》等,弟妹訂的是《兒童樂園》,而我訂閱的是《讀者文摘》、《今日世界》和幾份電影的娛樂畫報。

對看課外書,不識字的母親很鼓勵,全沒異議的讓我訂閱,但《老夫子》及其他漫畫書就一律不准買來看。

由於我們是這個書檔的客仔,當《老夫子》和台灣的漫畫書一到,檔主叔叔(忘記了他的稱呼)便暗中告訴我。吃過晚飯後,我便借外出散步走到他的檔口租。我把書收藏好後回家,弟弟在騎樓把風,若母親還在樓下,那我便要小心了。回想起來也覺得好笑,看《老夫子》好似做賊呢!

來香港之後,頭兩年都會買來看,其後因為要閱讀的書太多,開始忽略至後來完全沒碰過它。最近幾年,經常到圖書館借書來看,在圖書館遛達時,也會取來靜靜的坐在一旁欣賞。

雖然,有說《老夫子》是抄襲1940年代,在中國上海漫畫家弟的作品。當1947年中國山河變色,怎會容得下這類漫畫呢?而《老夫子》正好是承傳了這個使命!   (侯思傑)

家喻戶曉老夫子

每代人的精神食糧

 

不是抄襲,是承傳!

廣播劇:老夫子 耐人尋味

 

 

14 Comments

  1. 作家王家禧《老夫子》漫畫,全以生活小事為題材,每一幅漫畫人物,表情及動作都花心思,有尊業態度創作,「唔係求其畫個公仔搵食,笑話畫到引到人笑,係唔輕易。」
    《老夫子》漫畫陪伴我們幾代人成長,我們小時候就喜歡看,其故事對白簡單,老幼咸宜,大受歡迎。
    別了《老夫子》!

    Liked by 1 person

  2. 嗯……我諗大蕃薯係老夫子嘅拍檔,矮冬瓜係高佬泉嘅兄弟,至於烏龍王,犀利嘞,係烏龍茶中之王,所以賣呢隻茶嘅人發咗達,唔信問阿琴姐李香琴啦,琴姐會講1960年《烏龍王發達記》係點發達。

    Liked by 1 person

  3. 以上所說的人物,大蕃薯,矮冬瓜和烏龍王,是不是全都是視劇情而定,在老夫子的漫畫中出現呢?好慘呀!我忘記得一乾二淨啦!😩

  4. [最好問網上的天書]

    一言驚醒夢中人,馬上尋找谷哥這位仁兄指㸃,不負所望的明白了《老夫子》和《烏龍王》是兩個不同版本的漫畫作品.全是兩碼子事.

    原來《烏龍王》漫畫內裡的主要人物是主角 烏龍王,其妻 連蓉酥,拍檔是 尖咀茂 他的妻子是 何必笑,另一配角 叫作 盲公保是也.

    至於《老夫子》漫畫裡面的人物,主角當然是 老夫子本人另外有 大蕃薯,秦先生等等…

    時日久遠,記憶力衰退至有把 烏龍王,大蕃薯和矮冬瓜這三位人物混為一談,因為他們的外型全屬矮伴,以為他們同屬一人,以至有這個誤會,其實是我自己擺了一個[大烏龍]。😫

    最後我不得不提的是原來 矮冬瓜是粵語影片的一名演員的藝名,他在老夫子影片中飾演大蕃薯一角,可惜我查來查去都沒法查出其真正姓名,反而查到檸檬的真姓名是許𧙗民呢!

    不得不再 一次鄭重地向一位也是重要人物的Bohen姐姐表示感謝,沒有她的[最好問網上的天書]這句驚醒夢中人的提示,又豈可有上面[洋洋灑灑大作]的拙文[出籠]。😜(講吓笑啫!笑乃良藥,)箴言第17章22節:喜樂的心,乃是良藥,憂傷的靈,使骨枯乾。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s