「勝利日之吻」女主角辭世, 享年92歲

article-2276366-17775eb1000005dc-198_630x952

1945年,第二次大戰結束日在美國紐約時報廣場,一名水兵擁吻一名女護士被攝影師拍攝下來,成為慶祝戰事結束的經典一幕。相中女主角在上周四(8日)於維珍尼亞州一間醫院離世,享年92歲,她將與已逝丈夫合葬於同一墓地。

被稱為「勝利日之吻」的經典相片攝於美東時間1945年8月14日,即日本正式對美投降之日,二次大戰宣告終結。當日消息傳回紐約,欣喜若狂的民眾蜂擁上街慶祝。《生活》(LIFE)雜誌攝影師阿佛列 爾山達(Alfred Eisenstaedt)在時報廣場上捕捉到一張水手與護士擁吻的照片,成為美國人勝利喜悅的象徵,廣為流傳。

多年來有最少11名男子及3名女子,分別聲稱是相中男女主角,直至1980年代經專家分析照片後,確認相中男主角是佐治 文當沙(George Mendonsa),而女主角則是吉妲 費迪嫚(Greta Friedman)。

吉妲 費迪嫚是猶太人,1938年她15歲時由奧地利逃至美國,父母在納粹大屠殺中喪生。「勝利日之吻」被拍下時,她時年21歲,擔任牙科助理。她稱自己到1960年代看見艾森施泰特的書,才知道自己被拍下照片。

 

當年吉妲跟水兵佐治並不認識,實情是門敦薩得悉戰爭結束衝到街上,看到一名護士就吻下去。佐治當日正與他的當護士的女友麗妲畢慈(Rita Petry)約會,他擁吻吉妲時,女友就在他的背後微笑。後來這位女友便成為佐治的妻子,而吉妲嫁給美軍科學家米沙。吉妲在2005年的訪問中憶述,當年那一吻不算是浪漫的事,只不過有人慶祝戰爭勝利而已。

吉妲的兒子稱,母親因患上肺炎等疾病,於上周四離世。她將會跟父親合葬於阿靈頓國家公墓。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s