BBC專訪:音樂劇《西貢小姐》演員丁臻瀅

享譽全球的音樂劇《西貢小姐》(Miss Saigon)今年在倫敦西區(West End)再度上演,票房創紀錄的同時,獲得評論界的讚譽。

《西貢小姐》是普契尼歌劇《蝴蝶夫人》的現代改編版,講述越南戰爭結束前夕及戰後,當地女子Kim與美國士兵Chris的淒美愛情故事,全劇有很多亞洲演員。

上海女孩丁臻瀅(Jenny Ding)是新版《西貢小姐》中群舞(ensemble)團隊中的一員,每天在世界各國觀眾面前表演。她是倫敦西區歷史上首位從中國應徵成功的中國籍演員。

ms-saigon-4
BBC中文網記者在《西貢小姐》演出的劇場愛德華王子劇院(Prince Edward Theatre)後台見到丁臻瀅,請她談談參演該劇的過程和心得。

生於1989年的丁臻瀅來畢業於上海舞蹈學校和上海音樂學院音樂劇專業,贏得過歌唱選秀電視節目的冠軍,出演過中文版音樂劇《貓》和《媽媽咪呀!》,已經有一定知名度。

「我從小最想演的音樂劇就是《西貢小姐》,因為這是唯一一部有可能讓華人站在西區舞台上且出演角色的音樂劇」,她告訴記者。

過關斬將

作為獨生子女的丁臻瀅從小在上海生活,從來沒有離開過,加之擔心自己英文不夠好,兩年前剛知道《西貢小姐》全球徵集演員的時候有些擔心。

考慮到參加這種全球頂尖音樂劇能夠學到很多東西,她就懷著一個好玩的心態了報名:

「儘管我之前參演過中文版音樂劇的演出,但並沒有接觸過在倫敦西區或美國百老匯工作過的演員,就趁著《貓》的轉場的空隙,飛到菲律賓馬尼拉參加面試,見一下世面。」

Jenny介紹,面試時間有兩天,第一輪唱歌,由於報名人數多、時間有限,上來就要唱一首歌的高潮。「我看到好多水平不錯的參選人都沒有成功,心裏很沒底」,她說。

丁臻瀅第一輪面試的時候是上午,嗓子很緊,且沒多少自信,能夠成功進入第二天的舞蹈考試非常意外,「當時眼淚就下來了,特別開心」。

舞蹈是她的強項,而且《西貢小姐》中的舞蹈部分相對簡單,所以很快過了這一關,接下來進入試鏡環節。

每一位應徵者拿到歌譜,再唱、跳、演一個劇中的片段。當時丁臻瀅並不熟悉具體歌詞,而且英文不夠好,就用「啦啦啦」代替。

據了解,在馬尼拉參加面試的就有數千人,進入最後一輪的有包括Jenny 在內的8、9人,其中有香港迪士尼的演員,也有紐約百老匯的演員。

這些女孩每人錄製了一段演唱視頻。隨後,主辦方前往英國、美國等地面試。

等了一年半,在丁臻瀅以為沒有希望的時候,卻意外地收到一封電子郵件,請她再錄製一段《西貢小姐》,但是劇組問她「這次可以加入歌詞嗎?」。

 

放開自我

儘管創造了中國人在倫敦西區表演的歷史,丁臻瀅並沒有覺得自己特別了不起:「可能是我比較幸運,因為從外型、音域正好適合《西貢小姐》」。

這次《西貢小姐》誕生25週年的重排,希望台上每一個演員都比較有個性,以展現強烈的畫面感。

丁臻瀅坦言,加入《西貢小姐》劇組,扮演一個群舞配角,有失落的感覺,找不到自己的優勢,因為組裏所有人都很強,絕大多數演員都參與過該劇不同版本的演出。

「我在中國的時候當主演比較多,對自己唱歌、跳舞都很有信心,覺得自己綜合能力比較強。」她告訴記者,排練的時候很苦很累,強度也很大,但是可以看到很多比我優秀的同伴,覺得自己有進步的空間。

作為靦腆的中國姑娘,在劇中拿出很大尺度表演應招女郎,挑戰不小。「導演對我們說,越南戰爭期間,這些女孩必須找到一個男人,才能離開這個國家,所以要想盡辦法找男人。」

「排練的時候被導演逼著放開,到現在幾乎是一個『蕩婦』了」,她笑言,「從首演之後開始就放鬆了很多,現在大家評價我的表演確實放開了很多」。

丁臻瀅認為,這一點可能是亞洲演員最大的包袱,因為亞洲的教育對人比較束縛,難以展示自身的個性。

《西貢小姐》組裏的演員年紀都不大,很多都是18、9歲。女主角Kim的扮演者Eva Noblezada和兩位替補的聲音和演法都不一樣,都在塑造自己的人物性格。

Jenny從中明白了,導演選她肯定是因為自己身上的特質是別人身上沒有的,所以沒有必要模仿其他人。

《西貢小姐》劇團的成員之間關係非常好,就像一個大家庭一樣。「大家完全沒有競爭的心態,都是良性競爭,所有人都希望別人好」,Jenny的英語水平也提高了很多。

中國人來英國演音樂劇是非常難得事情,丁臻瀅的一些在英國學音樂劇的師哥、師姐畢業後都回中國發展了。

音樂劇目前在中國仍然是一個新鮮事物,丁臻瀅的母校上海音樂學院也是在11年前才開設音樂劇專業。

Jenny表示,音樂劇唱法與流行唱法以及歌劇唱法都不同,是一種特有的方式,而中國音樂劇的教育還有很多需要改善和加強的地方。

「之前我不知道什麼是充分利用真聲的belt唱法,中國也沒有什麼人這樣唱過,以為是這種唱法就是喊;我在演戲的業餘時間請了一些適合我的聲樂老師輔導」,她解釋。

近年來,到英國攻讀音樂、表演類專業的中國學生越來越多,丁臻瀅建議大家要能闖、放開自己、把心打開,不要害羞,多跟外國同行、朋友交流,在各方面多多學習。

丁臻瀅目前在劇團的合同到明年5月結束,可以續約。儘管如果有機會,她會努力爭取在《西貢小姐》出演更重要的角色,但她尚未決定下一步的計劃,也可能回中國工作。

「回中國發展最吸引我的一點是可以當主演,而這一點在西區非常困難—這裏競爭非常激烈,作為中國人,英語發音以及對戲劇的理解很難達到在海外長大的演員的水平,需要付出的特別多」,她說。

 

ms-saigon-145

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s