貪官污名的由來 / 黃基炳

2016-04-11 (5)

IMG-20160826-WA0003
同屆同學留越的先後作了古人, 只有文兄一人仍在西贡生活,其他散居西方各自由國家。

記得有一年,是什麼慶節或學期結束的集會之類,其中有安排一些助慶的表演節目,我不知道是什麼原因,幾生修到,訓導主任凌啟鴻老師竟看上了我這個口多多的頗為跳皮的學生,參加演出一齣短劇好戲,現代語就是如粵劇的折子戲無異。

這短劇名為:《貧賤夫妻》,劇情大約指為人妻者,因耐不住生活貧困,實在捱不住了,乃向丈夫提出下堂求去的要求,而身為丈夫的實在愛妻情切不捨,因此拒妻所求,兩小口子鬧得不可開交,結果齊齊鬧去官府衙門,求大老爺作個定奪。

愛妻心切的丈夫,為了保證不會失去心愛的女人,乃想到有數千年歷史文化的大國的其中一個偉大傳統文化,就是[賄賂]與[貪污]這一高招,希望那受賄的貪官,對其作出對自己有利的判決。

 

飾演貪官的,我不幸柀老師指定了,演丈夫的是文敬慈,而演妻子的是陳芳明。

 

上演中,我身為官府大老爺,一身官服,頭戴烏紗帽,腳踏黑高靴,神氣非常,大搖大擺隆重登埸,當然擺出官威,喝令夫婦各人,速速稟上求見本官原由,不得有誤等等…說時遲,那時快,想不到身為丈夫的文敬慈,馬上跪在我的面前,雙手拿著一個义燒大包,髙高舉奉上來,我眼見大包一個,好像前世未曾食過,雙眼發光,口水直流,急急申出五爪金龍,把那誘人的大包,一下子就往口𥚃一塞,天呀!這時我說不了話,還能審個屁?當時我很想繼續演下去,但嘴張不開,硬要吞下去又不能,我眼突突,想說話,只聞[依依鵝鵝]之聲,台下觀眾聼不懂我說些什麼,非常尷尬,哄堂大笑,全埸嘩然,戲演不下去了,只有草草無奈收場,不過尚有一些微弱的掌聲,算是獲得了一個[安慰獎]罷!

 

這以後我的小學校內生活,精神上增加了一點壓力,同學們碰見,不稱呌我的名字,而叫我[貪官]前[貪官]後,很不好受,不是味兒,直至小學畢業了,離開母校,升中到另一所學堂去,新環境,新同學,這個[貪官]汚名,才不翼而飛,從此與[它]一刀兩斷,[貪官]呀!Bye Bye!

518813914941841[1]

 

越南名產大頭蝦 tom cang 每只二十萬,若十美元。頗貴。火龍果不太貴。黃牛角梳三萬一只。Phang rang藩郎蒜子葡提子太細粒!椰青啫哩一個三萬好好食。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s