遊順化,要用心去遊/鍾長江

Cau-Trang-Tien

順化,越南人稱為 「故都」( Cố Đô),文學也稱 : 「神京」 ( Thần Kinh)。

遊順化, 還要遊香河 (Sông Hương) 與「錢場大橋」(Cầu Tràng Triền)。

錢場橋是越南古都順化市市中心香江上的一座白色鐵橋,上架弧形鋼架拱梁,長400米,連接北岸的皇城和南岸商業區。始建於1897年(阮朝成泰九年),名稱來源是昔日附近的造錢廠。1904年毀颱風,重建1906年。1938年在兩側加建人行道。

這座6個栱的大鐵橋,是法國著名建築師 Gustav Eiffel 設計與監工,於1899年完成。Gustav Eiffel 就是建築巴黎鐵塔的工程師。巴黎的鐵塔Eiffel Tower (艾菲爾鐵塔)也是以他的名字來命名。

香河

香河上的渡船也是順化一景,最宜於晚上泛舟河上,欣賞「香河米糕」,看水上燈光點,非常富詩意。耳聽船娘低唱順化獨有的「南哀」曲調,訴說過去一場慘劇──錢場橋──1968在越共的順化大屠殺中毀於戰火,後來於1969年由工兵重建。這首歌是用順化口音誦唱,聞之令人鼻酸 !

無疑,1968 年順化這一役是順化人心中永遠的傷痛 !

詩與歌曲共鳴 !

Chuyện 1 chiếc cầu đã gẫy – Hoàng Oanh 吟唱

香河南岸的御屏山,此地曲調稱南屏調,十分傳感,與香河共為京都的代名詞,很值得一遊。

天姥寺的晨曦鐘聲,也是 「神京」有名的一個景點。

順化出名的美食還有「陰府飯」( Cơm Âm Phủ)及 香辣「牛肉豬腳米粉」( Bún bò Huế),到順化而不食 這兩味等於冇到過 !

順化還有件特產,非常高雅,那就是編織有詩句的越南草帽。

COM AM PHU

遊順化要用「心」去遊!

在順化故都的各皇陵中, 世祖嘉隆帝的陵墓最古(Lăng Gia Long)──其實他是開朝太祖,又名天授陵( Lăng Thiên Thọ)。至於翼宗嗣德( Dực Tông Tự Đức)帝陵,又稱謙陵- (Khiêm Lăng)是最大,也是最美又最有特色 ! 遊順化,這幾個地點是必遊之處。

 左 : 翼宗嗣德陵( Lăng Tự Đức) 又名謙陵 : (Kiêm Lăng) 。 右 : 世祖陵即嘉隆陵( Lăng Gia Long)又名天授陵: ( Lăng Thiên Thọ)。

後記

對不起,我一時疏忽,在回響中用了越式漢語。

「塲錢大橋」 越文叫做 Cầu Tràng Triền , Trang Tiền 是越式漢文,就好像日式漢語一樣。

其實,錢場即是鑄錢廠的意思,因為橋的一邊以前有一個官家的鑄錢廠,所以得這個名。而這些銅錢, 我們小時候都用過。

Tràng Tiền 中的Tràng(塲),在正式越語應發音為 Trường( 塲、 長、腸 …),,但順化話發音為 Tràng, 所以這度橋不只建築有特色,連個名稱都很有型有款 !!

越南前朝的銅錢.

法國著名建築師 Gustav Eiffel的幾個著名的作品

Gustav Eiffel 和他的作品:西貢郵政局內外。

紐約自由神像、艾菲爾鐵塔、布達佩斯車站也是 Gustav Eiffel 的作品。

3 Comments

  1. 文中的兩張皇陵圖片,沒有注釋清楚, 很容易誤導讀者.
    左圖是翼宗嗣德帝的謙陵( Khiêm Lăng) , 右圖才是世祖嘉隆帝的天授陵( Lăng Thiên Thọ).

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s