遊順化 賞世遺

 

一向以來,大家到越南遊覽,多是只到河內及胡志明市,但其實如喜歡欣賞古蹟的話,大家不妨到越南中部遊覽,當中如順化(Hue),位於越南中部,北距河內540公里,南距胡志明市644公里。然而,由香港出發,沒有直航至順化,建議可於河內市轉機往順化。順化在歷史上曾先後為西山朝和阮朝(1802年至1945年)的京城,是越南的古都,以歷史古蹟著稱。1993年,順化京城和順化皇城(順化歷史建築群)被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,大家不妨專程飛往順化,遊覽於順化古蹟群中,一次過欣賞多個世界文化遺產。

cof
順化皇城午門

在古都順化裡,擁有更多世遺,當中順化皇城、靈姥寺(天姥寺)和皇陵等順化古蹟群被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,早前筆者一天內遊覽了這三個古蹟,其中有些建築物更融合了越南、法國及中國的建築特色,現在筆者就帶領大家走進去參觀。

 第一站︰

順化皇城 感受古皇朝文化氣息

 

順化皇城是越南第一個世界文化遺產,皇城是越南阮朝皇帝的宮殿,佔地面積約6平方公里,為正方形佈局,採取中軸對稱的平面佈置,建有城牆,四面圍有護城河。南面正門為午門,午門內為正殿太和殿。太和殿左為太廟、肇廟,右為世廟、興廟,北為大宮門,門內為阮朝帝後嬪妃太子居住的紫禁城。紫禁城外西側有太后太妃居住的壽祉宮、興寧宮,外東側有御苑幾暇園和瀛洲。皇城內還有內務府、御醫院、尚膳所、象廠、馬廠等服務性建築。

當天,筆者採取不走回頭路線遊覽,先由古城牆進入,發現城牆外種滿了蓮花,非常美麗,然後沿路看到銅炮古蹟,再經過大片綠草,環境非常寬廣。走了一段路後,終於來到皇城的正殿。由於早年越南是中國的從屬國,到18、19世紀又受法國人統治,所以皇城建築亦有中法元素,例如選址依着香江而建,背有恩古平山作靠山,以至建築用色,都參考了中國五行五色和風水學說,故有北京紫禁城之稱。在這兒遊覽,可遊足兩小時,藉此感受古皇朝文化氣息。

第二站︰

天姥寺 中式佛寺內參拜

 

遊畢皇城後,便到附近的天姥寺遊覽,有400多年的歷史,是順化最古老的寺廟。佛寺位於香江之旁,其七層八角、高21米的福緣塔是天姥寺以至順化的象徵性建築,1844年建,位於寺前面。每一層都侍奉一尊佛,螺旋形樓梯從第一層引到最高層,此處侍奉有金佛像。塔前是香願亭,頂上有置法輪,即佛法車輪,佛教標誌,當風吹來時亭上的法輪會轉動。

而寺廟的名字源自所在的山丘「天姥山」,但19世紀嗣德皇時代,曾因怕名字會觸怒上天而改為「靈姥寺」。寺廟自建成後曾數次擴建,但於1904年被颱風嚴重損壞,之後再經多次大小重修。寺廟整體上是中式佛寺格局,入內便會發現熟悉的鐘樓、鼓樓、天王殿、大雄寶殿等建築,天姥寺甚至有常見於中國皇家陵墓的神功聖德碑,不過寺廟還是帶有越南特色的。

第三站︰

啟定陵 觀賞中越法建築特色

 

最後,筆者到了啟定陵,這裡稍為遠離市區,融匯了法國華麗宮殿風格,是越南最後一個封建王朝倒數第二位皇帝阮朝啟定帝(1885年至1925年)、即保大皇帝之父阮福昶的陵墓,屬於越南順化古蹟群之一。啟定陵位於順化郊區,於1931年完工,其結構同時融合越南及法國的建築特色,當中亦滲入了一些中國的特色。據導遊介紹,當年弘宗在生時已着手入口中日瓷器和法國黃銅,建造身後「佢想住的地方」,用了11年建成,在他死後6年(1931年)始入土為安。

皇陵內,可看到弘宗捨棄金銀,一室以碎瓷手工製作的牆飾,精緻又不俗氣,當中還有富中國特色的梅蘭菊竹,堆砌得極形似。而殿外還可遠眺山景和觀音像,據悉是收左青龍、右白虎的風水格局,縱使要爬百幾級石梯,也十分值得一看。

越式美食 不得不嚐

 

來到順化,當然要品嚐越式地道美食,這兒的美食原來都很講究,筆者今次就到了一間名為Royal Park Restaurant的餐廳,餐廳格局如同皇室一樣,氣派不凡,而品嚐的當然是地道的越式美食,當中如越式拼盤、香茅炸蝦、越式扎肉等,但最特別的不是美食,反而是其上菜一刻,其精雕細琢的伴碟卻吸引筆者目光,然後就相機先食了。  (吳綺雯)

2 Comments

  1. 順化, 越南人稱為 ”故都”( Cố Đô), 文學也稱 : 神京 ( Thần Kinh).
    – 遊順化, 還要遊香河 (Sông Hương)與“塲錢大橋”,這座6個栱的大鐵橋, 是法國著名建築師 Gustav Eiffel 設計與監工, 于1899年完成,Gustav Eiffel 就是建築巴黎鐵塔的工程師 ! 而香河上的渡船也是川順化一景,最宜于晚上,泛舟河上, 耳聽船娘低唱順化獨有的 “南哀”曲調, 欣賞“香河米糕”,看水上燈光點,非常富詩意. —塲錢大穚 于1968在越共的順化大屠殺中毀于戰火,後來于1969年由工兵重建.有一首歌訴說這個慘劇,就是用順化口音誦唱, 聞之令人鼻酸 !1968 年順化之亦役是順化人心中永遠之痛 !

    詩與歌曲共鳴 !
    Chuyện 1 chiếc cầu đã gẫy – Hoàng Oanh 吟唱

    – 香河南岸的御屏山,此地曲調稱南屏調,十分傳感,與香河共為京都的代名詞,很值得一遊.
    – 天姥寺的晨曦鐘聲,也是 “神京”有名一景.
    – 順化出名美食還有 “陰府飯”( Cơm Âm Phủ)及 香辣“牛肉豬腳米粉”( Bún bò Huế), 到順化而不食 這兩味等於冇到 !!
    – 順化還有件特產, 非常高雅,那就是 編織有詩句的越南草帽.
    順化要用 “心”去遊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s