立秋了!

今年真熱!但,也,或許,立秋不再那麼熱!

立秋,是農曆二十四節氣中的第13個節氣,更是秋天的第一個節氣,標誌著孟秋時節的正式開始:「秋」就是指暑去涼來。到了立秋,梧桐樹開始落葉,因此有「落葉知秋」的成語。從文字角度來看,「秋」字由禾與火字組成,是禾穀成熟的意思。秋季是天氣由熱轉涼,再由涼轉寒的過渡性季節。

4.3.6.24节气.3

立秋暑氣未消 蜂蜜燉梨潤喉

踏入立秋,是全年廿四節氣中第十三個節氣,有說天氣開始轉涼,預示秋天即將來臨。但依西曆計算,立秋卻在八月天,香港仍然熱得像個蒸爐,絲毫不覺有秋涼之意。我翻查香港天文台的紀錄,發現近十年的立秋,平均氣溫多徘徊在二十八、九度,與大暑的平均溫度相若。「立秋其實不代表夏天真正結束。」註冊中醫師徐澤昌解釋,立秋仍帶着夏天的尾巴,因此暑氣仍未消散。然而,自立秋起,天氣會開始變得乾燥,因此他建議大家應多吃滋潤的食物,好為秋冬做好準備。

「中醫認為燥邪犯肺,因此此時最緊要照顧好肺部,免讓燥火入肺。」徐澤昌中醫師指出,立秋一到,部份人會喉嚨乾癢易起痰,或是嘴唇乾裂,這正是因為乾燥所致。尤其都市人多熬夜晚睡,更容易讓燥火乘虛而入。「平日可多吃滋潤的食物,譬如木瓜、雪梨、百合及雪耳等等,尤其木瓜更被中國人稱為萬壽果,不同體質的人都適合食用。」若太忙,簡單地在熱水中加點純正蜂蜜飲用,也可暫時抵住燥火。

木瓜潤肺湯

若你有15分鐘空檔,倒可以試做一道簡單甜品──蜂蜜燉梨。洗淨雪梨後,將頂部的位置切開,挖出雪梨肉再倒入蜂蜜,想清甜點可以用荔枝蜜或槐花蜜,然後燉三、四分鐘就成了。如果想味道豐富點,還可以加一至兩顆紅棗和兩、三片生薑一起燉,「雪梨和蜂蜜都屬於性溫的食物,吃後都能紓緩肺乾燥的問題。」徐澤昌又推介一款木瓜潤肺湯,材料用上木瓜、北沙參、陳皮、蜜棗及無花果等,都是些養陰清肺的食材。因北沙參有微微回甘的味道,因此建議選用較熟和味甜的木瓜,以平衡湯水的甘苦味。「這湯水可以用瘦肉熬製,但如果想滋潤點,可以用豬蹄熬湯。」他補充,豬蹄筋部有豐富的骨膠原,食用可滋潤皮膚。

 材料:瘦肉一份、木瓜一個、乾百合五錢、北沙參五錢,無花果四個,陳皮兩片,蜜棗三粒。

做法:將瘦肉汆水後備用,煲滾六至八碗水,再加瘦肉、木瓜及其他藥材料,煲大約一個半小時,放鹽調味即成。

鼻敏感   按穴位

立秋正值天氣轉變之時,不少患有鼻敏感的人士多在此時發作,徐澤昌建議可按壓一、兩個穴位,以紓緩流鼻水、鼻塞的症狀。「我們鼻翼旁會有一個小凹位,就是迎香穴所在。」說罷他就曲起拇指,並用關節位不斷上下磨擦迎香穴,「這樣來回推約20次,直至穴位微微發熱即可。」我看着他的鼻翼轉眼變紅,又得擔心秋天會讓鼻子乾燥脫皮。

古人會在這天吃西瓜或哈密瓜,有啃掉酷夏的寓意。

西瓜

大口「啃秋」 必食西瓜

以往對農民而言,立秋是一個喜慶日子。他們開始忙着收割夏天的農作物,婦孺孩子就會提着竹籃,邊走邊摘下成熟的農作物,壯丁則拉着木頭車把農作物運到倉庫。鄰里間會互相幫助,看誰家的農作物快熟就會幫忙收割,不違農時之外,也能維繫鄉親之間的感情。他們甚至會辦秋忙會,把糧食、農具、馬匹都搬出來賣,又會舉行雜耍、戲曲等表演,恍如現代的西九自由野。

今天,立秋卻不過是一個偶爾在月曆上出現的名字。香港的農地越來越少,加上颱風肆虐,農民有收成也偷笑,更遑論辦秋忙會慶祝秋收。但如果想順應一下傳統,也不妨去街市抱個西瓜或哈密瓜回家,大口大口的「啃秋」。啃秋,又稱咬秋,古人認為吃西瓜能消除暑氣,也能防疾,清人的《津門雜記.歲時風俗》就記載:「立秋之時食瓜,曰咬秋,可免腹瀉。」雖然這未有科學根據,但他們卻認為,立秋代表悶熱的夏天快將過去,此時吃西瓜就有啃掉酷夏的寓意,亦準備迎接清涼的秋天。 (黃映嫚)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s