腎言十則

最近,美國國家腎臟基金會(National Kidney Foundation)發表了一些建議,教導市民如何保護腎臟。保持腎臟健康,有十點需要特別注意。

少鹽少糖 忌煙酒 多飲水

https://www.kidney.org/atoz/content/AcuteKidneyInjury

腎臟

1. 濫用鹽

如果食鹽太多會引致高血壓,也會導致腎臟隨着時間而被高血壓破壞。我們知道鹽並不是必要的食品,只是添加的味道。我們可以每天慢慢的減少鹽的攝取量,經過六至八星期後,你就會慢慢習慣用較少的鹽,而食品如薯片等,你也會開始覺得太鹹。

2.加工食品

加工食品大都含有大量的鹽(即鈉),也含有硝酸鹽和磷酸鹽等,這些都與癌症、心臟病和腎病有着緊密的關係;所以應該減少進食加工食品,應該多吃新鮮水果、蔬菜,避免吃醃製食品。

3.喝水不足

充足的水分可以幫助腎臟清除你體內的毒素和鈉,也避免雜質在尿液中沉澱而形成腎石,所以喝足夠的水也是預防腎石的最好方法之一。除非是腎臟有問題或腎功能不全,而需要限制水分的吸收量;不然的話,大多數健康的人每天應該以喝大約2公升(即八杯)開水為一個健康的目標。

4.過度使用止痛藥

平時藥房買到的止痛藥,如非類固醇的消炎藥(NSAID),當然可以緩解病人的疼痛,但它們會損害腎臟功能,尤其是如果病人的腎功能已經不全,應該盡量避免使用這類藥物。遇到疼痛,應該尋求醫生的專業意見,不應自行服藥。

5.睡眠不足

一晚良好而充足的休息,是身體健康的重要元素。充足的睡眠有助減少腎臟的工作量,減輕腎臟的壓力,而且研究證明,睡眠不足的病人,腎功能的衰退可能更快。

6.喝太多咖啡

太多的咖啡因會影響血壓,也是影響腎臟健康的重大原因。咖啡因增加了心臟病和中風的風險,所以應該減少咖啡因的攝入量。

7.糖分

過多的糖分會引致糖尿病,而糖尿病和高血壓都是引致慢性腎病的主要風險。所以應該盡量減少進食甜品,或通常添加了糖的食品和飲料。購買包裝飲品時,應該注意當中含有的糖分。

8.抽煙

抽煙對肺和心臟都不好。研究亦發現吸煙的人尿液中可能會有蛋白,這是腎臟出現損害的標誌。

9.過量飲酒

研究發現,尤其是每天飲酒超過四杯,患有慢性腎病的風險會增加兩倍;如果大量飲酒加上吸煙,慢性腎病風險會增加五倍以上。

10.坐以待斃

長時間坐着不動,對身體健康的影響很大。不應該長期長時間的坐着,應該多活動,對身體和腎臟的健康會有明顯的改善。

 譚國權   (腎病科專科醫生,關心健康,關心社會)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s