冬瓜凍湯 補充電解質

nasa-696x377

有史以來最熱的一年!NASA:2016 將打破最高氣溫紀錄!

夏天為大地帶來雨水,而每年的 6-8 月更是全年最高溫的時候,不過大家有沒有感到,今年更是熱得有點誇張,在還沒有踏入 6 月的時候,已經開始感到炎熱夏日的感覺,而在 6-7 月時,更是熱得令人想死,出門數分鐘已經汗流浹背。近日 NASA 利用人造衛星和地面監測得到全球的溫度數據,結果發現單是上半年的整體和每月溫度,已經打破了 19 世紀末期工業時代水平。

NASA 預料,今年的高溫仍然會持續,令今年成為有紀錄以來最熱的一年,直到 6 月為止,全球的陸地及海洋表面氣溫已經連續 14 個月破了以往的最高溫紀錄,全球平均氣候已經較 19 世紀工業時代末期上升了 1.3℃。北極的冰層表面積亦趺至有史以來的最低點,覆蓋度比 7-80 年代少了 40%。北極的冰層減少,也代表著氣溫正不斷上升,亦表示了世界各地的熱浪更將會多,極端的天氣問題亦會不斷出現。到底什麼時候才會有解決的方法? 沒能力解決這個問題,但「冬瓜湯」可以幫你解暑。

冬瓜

冬瓜湯,大家自小飲得多,每逢大暑、小暑,餐桌上指定菜式,阿媽定必吩咐飲多幾碗。「天時暑熱,如何有效降溫?中國人話冬瓜可消暑,西班人愛飲凍湯,這次結合中國、西班牙的智慧,教煮冬瓜凍湯。冬瓜不可生食,需先加入蔬菜濃湯煮熟,再加入番茄仔、青瓜、黃椒等,攪勻及雪凍後即可飲用。」鄭志文一邊奉上凍湯,一邊問道﹕「冬瓜消暑,到底有無根據?」

原來中暑時,除了流失水分,也會流失電解質。大量排汗後,如果一味飲水,而沒有補充電解質,便會導致低鈉,引發熱抽筋等問題!蕭醫生笑指,下次戶外活動時,除了帶含有電解質的飲料,也可帶上冬瓜凍湯,「因為冬瓜同時富含水分和電解質!同時需注意,現時坊間的電解質飲品,稍嫌糖分太高,隨時愈飲愈口乾,建議將將鹽餅或小量鹽加入水中飲用,或食水分高的水果」。

冬瓜凍湯

材料: 冬瓜……130克 / 蔬菜濃湯……260克 / 黃色小番茄……150克 / 青瓜(去皮、籽)……25克 / 紅椒……15克 / 蒜頭……1小粒 / 開心果……5粒 / 雪梨醋……適量 / 橄欖油、鹽、胡椒……適量。

做法

  1. 冬瓜去皮,加入菜湯中,煲煮15分鐘
  2. 加入其他材料,放入攪拌機攪勻,加入醋、油、鹽、胡椒調味
  3. 雪凍後即可飲用

 

 

2c990722e482f0113fff40be96efb414

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s