自討沒趣的文字「辱」/ 黃基炳

 

2016-04-11 (5)

518813914941841[1]

前言

站長在《經典再現》續篇的迴響中,提及小學老師體罰的事,正正碰到我的舊患,隱隱作痛。查實很早前,我已寫備了一篇記述不大光彩的瘀事,題為《自討沒趣的文字『辱』》,一直閒置在草稿堆𥚃,羞於公開示衆,免得自曝其醜,貽笑大方,故該文稿暫被無限期「扣押」至今,不必「雙規」,然而碰巧侯校友正正騷著我的癢痛,如梗在咽,不吐不快,當時想即寄送鋪上網,但我還是遲疑不決。現在才寄出登上網誌,接受公評,不要「公審」,「討個說法」,挽回公道,不必「平反」,一天光晒!天下太平!corporal-punishment_poster_2

記得讀四年級那年,某日,校鐘叮噹交響,表示下課小息時間到了,於是同學三三兩兩,各自找興趣去了。有的打乒乓球,有的跳繩或踢毽子和打籃球,各適其適,不一而足。可我卻自以為斯文,選擇與三兩男生,沿著課室走廊周圍散步,談笑風生,洋洋自得,此其時也,正面迎來兩名女生,婀娜行來,說時遲、那時快,那惡作劇的同學突然把我推向她們,撞個滿懷。當然囉,此可忍孰不可忍!於是兩小美人兒登時扯火,怒上心頭,瞥見兩美柳眉倒豎,杏眼圓睜,嚇得我魂飛魄散,快快賠個不是,希望原諒則過,豈知她們不甘罷休,往教務處凌啟鴻訓導主任告我一狀。

凌老師派人著我去見他,心中自知不妙,大禍將至,戰戰兢兢,硬著頭皮,醜婦終須見家翁。一見面便把我斥訓一番,最後叫我伸開手掌,我還以為他老人家免費為我看個掌相呢?一笑😀

原來他手執籐條,高高向下連拍兩下(這是我人生中讀書求學僅有的一次被老師體罰),打得我痛入心扉,並令我返回課室,好好反省思過。(如果以現代文明世界教育手則而論,老師的這等做法,現代人的父母知道了不肯罷休,準備吃官司好了)。再笑😀

02

我痛定思痛,趁著寫週記的機會,「舞文弄墨」,大吐苦水,洋洋灑灑,申訴我的冤枉,罪不在我,而是把我推向女生的同學始作俑者,罰應該罰他才對,心有不甘,認為凌老師罰我是不公不義的云云….想不到批閱週記的老師,把我這篇訴苦[嘔心瀝血傑作],轉交凌老師過目,結果蒙老師青睞,加多兩錢懲罰,既然喜歡寫作,便著我抄五十大版[我以後不敢犯同様錯誤],寫到手軟.最令人難以想像,竟然把其中具名的一頁,張貼在公報壁板上示衆,小小心靈,有被辱的感覺,此情此境,情何以堪,而今道來,猶如歷歷在目,這個教訓,永遠不會忘記。

後記

那推我的同學兩兄弟,弟弟最頑皮百懨.住在爐庵平仙頗遠地區,步行成個鐘才抵達學校,

我與陳福等住在平東迪吉也很遠,每天帶著午餐飯盒,跟著阮祥學長步行上學,也要花上個幾鐘才到逹學校,幾辛苦㗎!後來長大一些,才有機會騎腳踏車上學。

至於那兩位小美人女校友,名叫李瑤華,幾十年都沒相遇,八十年代初,我在巴黎生活的幾年,竟然在中學校友會碰見了,喜出望外,談起越華人流奔各西方自由國家當時的處境,感慨萬千,正是:顛沛流離各處游,遙望前途頗堪憂,烽煙歷劫故人在,喜逢苦笑莫言愁。(這是貪玩亂寫幾句自娛,有不對地方,請多多包涵,幸勿認真。)

另一位是容燕燕,我離開新會學校一直未曾相遇,緣慳一面,未知芳踪何處?只見劉惠菁提及她和姊妹們以前住在八字橋二層樓,我知道她還有兄弟容士驥、容士亨等,另外有兩位校友陳載祥和陳妙娟兄妹都住在那地方呢!

06

 

5 Comments

  1. 在課堂上,老師是擁有實權的人,俗語中有「不打不成器」,懲罰應該會有一些功效吧!否則它(國民教育)不可能普遍持續那麼久。聖經常被引用以支持提供懲罰的理由,「省去鞭子,則會溺壞孩子(Spare the rods, and spoil the child.)」如果,他們依照當年對社會的理解(包括高層所指定的方針)對學生加以教導,將來可以融入社會,具有自主的判斷力,進而成為一個公民;教師對於學生的懲罰要比獎賞投入更多的時間與心力,最令教師感到棘手是學生紀律問題,它是源發於學生的不當行為表現,教師若能予以適當的懲罰,學生可能會因受罰而怨恨教師,體罰會破壞師生之間的感情。

    你認同與否已經成為過去,希望能夠體會老師當年的處理方式!

  2. 修正:文中:[希望原諒過則],改為[希望原諒則個].

    順便多謝寶儀和寶卿兩位校友的迴響,時代,觀點與角度不同,是可以理解的。
    [對學生應否體罰]這個話題,我建議校友不妨大家一起討論研究一下,都有一點意思,就此謹向站長編輯侯思傑校友請教高見!

  3. 寶儀校友,原來你是孔老二的接班人,為人師表,失敬,失敬!認同你的說法,以成為你的粉絲為榮.加油!上回你自稱銀髮族,有修正的空間吧?!可否稱自己為人在[盛年]?況且我猜你不是退休一族喲!最後請問你接受對學生體罰嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s