追蹤瓜田之嫌

 

炎炎夏日,冰凍西瓜、冬瓜盅都是方便的消暑食品,但原來食瓜並非人人適合。註冊中醫師許素宜表示,瓜類多有消暑功效,惟性質偏寒涼,經常進食過量易變寒底體質,脾胃差人士如易有大便稀爛、常腹瀉,或有寒性胃痛如怕凍、吃生冷寒涼食物後會胃痛胃脹等,錯吃瓜類更會損脾胃。眾多瓜類中,冬瓜與西瓜比較寒涼,建議每周吃一至兩次已夠。烹調瓜類時加3片薑有助祛寒,推介煲冬瓜薏米蓮子瘦肉湯飲用消暑。不少人喜歡吃的蜜瓜則無太大食療功效,更因糖份高易惹痰及咳嗽,常有大便稀爛及糖尿病患者不宜進食。

西瓜宜先解凍20ls5p1

西瓜消解暑熱、生津止渴及清熱利尿,可改善暑熱口渴、水腫及排尿困難等問題,但因屬涼性,過量進食容易傷脾胃,引起腹脹、腹瀉及食慾下降等不適,建議一般人每周吃一至兩次,每次最多吃1/8個西瓜,宜解凍後才進食。因糖份高及利尿,糖尿病、腎功能差及有便秘人士宜少吃,脾胃差人士也不建議常吃。

 青瓜可降血糖20ls5p6

青瓜有清熱利水、解毒消腫及生津止渴作用,適合身熱口渴、咽喉腫痛、風熱眼痛等人士進食,有助改善症狀。青瓜也可降血糖,適合糖尿病患者進食,建議多吃新鮮青瓜,避免吃醃製青瓜,減少鹽份攝取,推介用青瓜拌黑木耳製作沙律進食,既可減肥又飽肚,另可炒青瓜。

孕婦忌吃苦瓜

20ls5p5

苦瓜可清熱解毒及清心明目,適合由熱毒現象引起疾病,包括中暑、由濕熱引起的嚴重腹瀉或眼腫痛等。夏天食苦瓜可改善火氣大症狀,特別夏天容易有紅疹、口乾舌燥人士,可飲苦瓜汁或苦瓜排骨湯。由於苦瓜寒涼,脾胃虛弱、大病初癒、孕婦都應避免進食,炒苦瓜時加入蒜泥、薑汁可祛寒及減去苦味。

絲瓜美白解毒

20ls5p2

絲瓜即勝瓜,營養價值豐富,含維他命B1、維他命C等,有美白皮膚作用,故絲瓜汁又稱「美人水」,適合女士食用。絲瓜有消暑涼血、解毒通便及清熱化痰功效,烹調絲瓜可用蒸或炒方法。

冬瓜利水消腫

20ls5p3

冬瓜偏向寒涼,可入肺、大腸及膀胱經,故天熱時吃冬瓜,有清熱解暑、利水消腫作用。有輕微水腫、小便不利或減肥人士都適合食用。惟脾胃寒濕如大便稀爛、腹瀉,或寒性胃痛人士均不宜食冬瓜,女性來經時也不宜吃冬瓜。冬瓜、赤小豆及薏米煲冬瓜水,有消暑解渴,祛濕利尿作用,比用老黃瓜煲祛濕水更有功效,並推介用冬瓜、豆腐及粟米煲冬瓜羹,又可蒸或炒冬瓜作家常小菜。

南瓜治療哮喘

20ls5p4

南瓜屬於溫性瓜類,可入脾、胃經,有溫中益氣、補脾胃虛弱的作用,適合寒性胃痛、大便偏爛人士食用,也有平喘、輔助治療哮喘功效,建議日常可用作煲湯、蒸煮,或將南瓜、連紅棗及百合煲南瓜百合羹進食。  ( 梁麗兒 )

5 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s