讀錦達校友《我的人生風雨路》勾起回憶

 

2016-04-11 (5)

51881391494184

讀陳錦達校友文章《我的人生風雨路》勾起的回憶

錦達校友的人生歷程,令人敬佩不已,談及其戀愛史教人羨慕之至,聚得美人歸更是幸福美事。

談及其在年紀小小就出社會工作,幫助父親負擔起教養弟妹之責。錦達,你真偉大!

文中述及工作地點,這可勾起我說不盡的回憶,因為我也是半個街坊啊!穗和米較,我是依稀記得的,貨倉𥚃存放著一架三零年代的老爺汽車,連四個車輪框都是用綱缐支撐的,像單車轆框一樣。好像還有一架穂和太子日常駕駛的法國製半老爺汽車 Citroen ,越南不見有中譯,香港譯作 雪鐵龍?(按:確是譯作 「雪鐵龍」。)

rice factory

厚生米行不知道是不是民生米較或民信米較的前身?説到米較,因小時候曾住在其中,故畧為認識一點其輾磨穀粒出產白米過程。當米較停止運作,我則少不更事,進入機器間所謂[大樓]跑上跑落玩耍,爬高爬低,捕捉飛入啄食穀米的斑鳩,很是危險的。此外,常聞有鬼魂出没,原因乃工厰偶然有工人因意外傷亡,才有此說法,現在回想起來,不寒而慄。

八字橋中國河畔的黎光廉街一帶,米較貨倉林立,先從平東街市隔河對面俗稱酒餉即釀酒厰又叫做酒較數起,就是南隆又稱萬昌源米較,工商學校側是大有(友)年米較舊址,是二戰期間被盟軍飛機轟炸,夷平為廢墟。

跟著是一列倭小民居平房對着八字橋,T字街角左邊有一間藥材舖,對面角有一間咖啡茶室 ,(在越南堤岸華人習慣叫作茶枱),旁邊就是廣中興米較,接下來是民生米較,之後仁和米較到廣隆米較公司又稱兆隆跟著是穗和 米較吧?(錦達兄應該最清楚,尊夫人娘家喲!(笑))

再過一些是民信米較,到了中興米較,在街角有安南廟又稱明鄉會館,向前行經過規模較小的育才學校,(每级人數不多的,一至六年級的學生同處一平房裡上課學習, 據我記憶所知,只有劉姓校長及一名女教師),便直達嘉富街,右轉就是我們接受小學教育的母校所在,越南堤岸新會學校

註:上網查看地圖發現文中所說的八字橋 T 字街角即沿著河邊打橫是黎光亷街,由河邊直伸入叫       平仙街。中興米較街角安南廟明鄉會館由河邊直伸入去呌 Phạm Phú Thứ 街。交义路口右轉是嘉富街。 黎光廉街不見了,取而代之可能是兩條超級公路 Trần Văn Kiễu 同 Võ Văn Kiệt。

看來中國河旁黎光亷街一帶的米較貨倉全被鏟平了吧!?

有機會組團去胡志明市看看便知。

 

 

 

 

4 Comments

  1. 所猜的都不是,暫時唔話比你知,等你心思思!?
    談及米較,話題多的是,例如工種,以大米較而讑,有燒火,嘩!個蒸氣爐大到無倫,大約十公尺闊二三十公尺深,五公尺高左右,連著一幢矗立高高向天的大煙囪故必須有專人服侍打理.
    蒸氣發動機俗稱[車頭],真的是一部類似很大的蒸氣動力的火車頭. 管理有大偈,二偈和三偈之分 .在輾米間一般闊約三五十碼,深十幾二十碼,高則二三層樓,否則怎可稱得上[大樓].侯老弟提供的資料照片,大有蚊肶牛肶之分,(一笑😀)不過我打開網誌,驚嘆其敏感反應速,想像力高且資料庫藏貨色充足,隨手可得,真乃一流編輯也!有關工種尚有很多,暫停!請你也提供一些好嗎?有交集才過癮啊!
    提到潮州街聼行情,也勾起我諸多感受,記得當時美大使館被炸往事嗎?當天早上,我正與貓嘜電芯廠老細在盤谷銀行門前停泊的汽車旁談話,齊齊被震倒在地上,而爬入車底,這一幕好驚險呀!事後下午,盤谷職員撥來電話,著我劏雞還神,為什麼?有機會下回分解.

  2. 錦達校友啊!你說[因為猜中您都唔講],既然猜中了,又駛乜我講呢!是不是?(一笑)

    你在迴響所述食米的出產過程,頭頭是道,當然,你是從少林寺木人巷打拼下山的穀米行專業精英,我則是孩童時期在米較場地生活的小頑皮,耳濡目染,畧知皮毛,知少少,扮代表,犯了班門弄斧之大忌而不自覺,正所謂石狗公充石斑,舢舨充炮艇.(再笑)

    話得說回來,我倒想向你請教一兩個問題:
    (一) 記得常聞說,在米較工種中有所謂[溝米]的工作,當米磨好由米槽出來時,一個裝重一百公斤的麻包袋掛在槽口,有一名工人站在旁邊負責[溝米]工作,是溝入一些米碎還是什麼的,我現在仍不知其道理.

    (二)用作運載大量穀米的大木船,人稱[駁寨],早期尚未有船尾機出現,[駁寨]是由一兩隻[火船仔 ]在河面上拖拉前進,而船上的負責人叫船長吧?可通常叫作[鄧扣],這是越南語?潮州話?抑或是福建話呢?

    以上都是心中謎,這回真的要請你解答.謝謝!

  3. 現在明白了,可能潮福方言:船讀音[鄧],頭讀成[扣],其意即[船頭]即全條船的領導人阿頭,現代語即[船長]。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s