薯仔汁不是靈丹 救肝抗癌無樣得

盛傳了一段長時間,生薯仔連皮榨汁飲用,可以解肝毒、治濕疹,甚至抗癌……聲稱功效多多。傳聞更援引疑似中醫、營養學的理論,不少人奉若神明。究竟真有神效?還是被神化?

以下是香港《明報》記者陳雅君走訪中醫師和營養師之後的報道:

 

potato

炸薯條、焗薯、薯仔燜雞翼、番茄薯仔湯……薯仔(馬鈴薯)經常出現在飯桌上,但從來都是經烹煮才進食,近年卻流傳一條生薯仔汁的偏方,強調「生榨」,很多人不禁問,生熟薯仔,有何分別?,他們對此偏方均不太理解,對其聲稱的功能更提出不少質疑。香港中文大學營養研究中心註冊營養師張可琪指出:「生、熟薯仔在營養價值上,分別不大,但經烹調後,維他命和鉀質可能流失。」而註冊中醫鍾啟福則表示:「中醫認為,藥物、食物最好經過烹煮,才有效發揮藥性。」

謠傳一:薯仔汁可解肝毒 

薯仔汁,最常聽聞的謠傳功效,包括解肝毒和養肝。「不少人將謠言『誤入中醫數』,認為是中醫的理念,完全是大錯特錯!事實上,薯仔絕非中藥,即使是食療,也極少選用薯仔。」鍾啟福解釋,根據中醫的典籍,薯仔性平味甘、入脾胃經。「中醫認為,薯仔只能處理脾胃問題,卻無助處理肝臟問題。例如,因為脾胃虛弱,所導致的胃痛胃脹、消化不良、排便困難;又或是提升脾胃功能,改善消化,排出體內的濕氣。但必須強調,即使有助調理脾胃,功效亦不算明顯。」

營養師又點睇?「薯仔屬於植物,含有不少抗氧化物,有助保護體內細胞,當中也包括肝臟。但需要進食多少,才有護肝之效,效果又有多大,目前仍欠確切數據。其實不止薯仔,眾多蔬菜也含有抗氧化物,不宜誇大薯仔的功效。」張可琪說。

謠傳二:薯仔汁可治胃潰瘍

「近年,確實有研究指出,薯仔汁可紓緩胃潰瘍,這或和薯仔含抗酸功效有關。然而,相關研究只涉及42個患者,屬於細規模的研究,難以完全作準;患者飲用薯仔汁後,只需填寫問卷,自行評估胃部的舒服程度,形式也有欠客觀。而且這類型的研究,很多時候涉及心理作用,一旦參與者被告之薯仔汁或有助紓緩胃潰瘍,很容易『形住』有用!」張可琪指出,薯仔汁是否能治胃潰瘍,同樣需要更充足、更大型的研究數據。

謠傳三:薯仔汁有助防癌、抗癌

網上流傳,薯仔汁可預防癌症,甚至建議癌症患者停藥,每日飲用薯仔汁。「預防癌症方面,薯仔的抗氧化物,包括花青素、胡蘿蔔素等,可保護細胞,或具一定的防癌作用,但同樣不宜神化、誇大。」張可琪補充,「沒有數據顯示,任何一種食物,包括薯仔等,可以取代癌症藥物。明白患者面對癌症時,病情反覆,加上藥物副作用帶來不適,或希望以偏方『根治』病症,若患者堅持一試,也絕不可自行停藥,此外必須飲食均衡,不可一日三餐只飲薯仔汁」。

鍾啟福補充,中醫認為癌症有類型之分,「與脾胃虛弱有關的癌症,薯仔汁或有點紓緩之效。然而癌症十分複雜,成因、徵狀眾多,患者除了脾胃虛弱,也可能夾痰、夾濕、氣虛,單靠一個薯仔,肯對無法解決癌症!」

謠傳四:薯仔汁治濕疹、糖尿病、腎病

「這很視乎濕疹的成因,濕疹可因脾虛、濕熱引起。薯仔汁具有調理脾胃之效,或可紓緩脾虛所致的濕疹。濕熱所致的濕疹,飲再多的薯仔汁也無用!然而,一般人難以自行區分濕疹的類型。」鍾啟福解釋。

營養師則強調,薯仔汁無助治療糖尿、腎病,反而應避免飲用!「薯仔榨汁時,纖維結構受破壞,升糖指數比進食原個薯仔更高,容易導致血糖急升,糖尿病人士不宜飲用。腎病人士,日常應避免進食高鉀食物,薯仔屬於高鉀,食用過量可惡化病情。」

專家提醒:盲目飲用 小心中毒

雖未能治病,但能否強身?無病無痛,又可否每日飲用薯仔汁?中醫、營養師也連聲say no

有人認為,每日飲用薯仔汁,即使無病無痛,也可起保健、調理之用。鍾啟福表示,「絕不建議這樣做,因為調理應該具針對性,而不是漫無目的。例如僅是護肝,已有護肝血、護肝陰之分,盲目飲用薯仔汁,絕對無助改善健康」。

頻密飲用薯仔汁,更隨時導致中毒。「未發芽的薯仔,本身已含一定毒素,所指的即生物鹼,但是分量較少,不至影響人體。但當薯仔表皮變綠,又或發芽,生物鹼的含量會增加,可導致嘔吐、肚瀉,即使把薯仔煮熟,也無助減低毒素。網上偏方,卻提倡連皮榨汁飲用,始終潛藏中毒風險。再者,薯仔始終屬高澱粉食物,飲用薯仔汁之外,三餐分量仍如常,隨時致肥。」張可琪說道。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s