民國十四年三月十二日 / 馮寶卿

侯思傑:

讀校友近况後,看到劉惠菁校友的提議,令我想當年,小時候三年級丙班,呂小玲老師教的那段課本,因為是我第一次在班上大聲朗誦,故此數十年後的今天,記憶猶新。

課文是:

國父孫中山先生,致力革命,救國救民,前後四十年,他把滿清推翻,創造了中華民國,正常繼續努力,不料患了肝病,竟于民國十四年三月十二日,在北平逝世,他臨終的時候,句句愛國家,愛世界,是我們人人應該遵守的。

明天是三月十二日,國父逝世紀念日!

還有上越文課蕭老師的課,bài số môt Tí  đi học ,  bài  số hai u tu đi chợ, bài số ba Tí hái  lựu sen…..

一切一切…尚未遺忘!

寶卿

孙中山

很感謝寶卿校友的來信,她提醒了我(們)今天是國父逝世紀念日。紀念孫中山先生的另一活動是「植樹節」。

紀念國父可為甚麼要植樹?

在全球環保意識高漲的今天,可別忘記為紀念國父而植樹所帶出的訊息,是我們祖先卓越的先知智慧。

我也像寶卿校友,在學校生活時,也有最難忘的事。

那天是星期一周會,我們列隊操進操場,聽校長和老師訓話。在周會快完的時候,凌老師走到我身旁問我有沒有帶口琴。我點頭說有,凌老師便叫我上課室拿下來。我沒問、也不敢問為甚麼,匆匆的走回班房取口琴下來。

輪到凌老師訓話時,他提醒我們這一天是雙十國慶,由於越南政府不准我們慶祝,所以只好低調。他叫我上前,以吹口琴來慶祝。

我吹奏《國旗歌》,今天這首雄壯的樂曲,在所有國際運動會上,迴盪在冰冷世界政治的氛圍中,令我們引以為傲!

國父的「天下為公」信念在台灣終於實現了,然而,對比起來只是一角。

難道「天下為公」真的很奢侈嗎?  

(侯思傑)

《國旗歌》

山川壯麗,物產豐隆,炎黃世胄,東亞稱雄。        

毋自暴自棄,毋故步自封,光我民族,促進大同。        

創業維艱,緬懷諸先烈,守成不易,莫徒務近功。

同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s