李香蘭與我們

打算將一些影片存放上我的舊網誌時,也順便回味一下自己的寫作,卻發現了兩篇兩年前在「面書」的帖文,和學校及越南有關,於是複製到學校網上。

這一篇是李香蘭兩年前去世時的一點感慨。

 

上世紀五六十年代,在越南讀小學的時候,每到黃昏,學校的放學鐘聲嚮了之後,接著就時當席老師透過課室的喇叭來訓話。訓話之前,例牌播放國語時代歌曲,通常都是李香蘭唱的《支那之夜》、《夜來香》,梁萍的《少年的我》,張露唱的《小小羊兒要回家》還有周璇、白光…等等。播出次數最多的應該是李香蘭那兩首名曲,或許是老師的偏愛。

我們的校長和老師都是飽讀詩書,學問淵博,只是當時碰著國難,被迫跟隨國民黨離開家鄉展轉來到越南教學。1975年,西貢易手,他們才離開,前往台灣定居並安享晚年。

李香蘭在我們的父輩及祖父輩來說是偶像。

但,她的事跡卻吸引我們。

而,她的歌曲早在半個世紀前,我們已經琅琅上口了。

( 侯思傑  ) 轉載自09/16/2014我的面書 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s