你首先看出甚麼?

先不要看下文,專心看這幅圖畫,你首先看出是甚麼動物,這跟你的腦部有關。

 

若果你能道出兩種動物的話,心理學家認為你已經道出了自己的內心世界。因為這幅繪畫在100年前,首先在德國開始,其後由美國心理學家約瑟夫引進而發揚,只因這幅畫能令你在錯覺中仍可辯別出兩種動物,必然與你的大腦活動快慢有關。

那麼,究竟是兔子抑或鴨子呢?無論你是先看到兔子,或是先看到鴨子,又或者沒看出這兩種動物,那你會看到甚麼?

無疑圖像是一個錯覺,但它能說出很多關於一個人的大腦是如何工作。若你首先看到一隻鴨子而又迅速發現兔子的頭部,這個速度的快慢,就是你的創意指標,以及你的大腦活躍程度。

不過,說來也很有趣,當在一年中在不同時期,向兒童進行測試,結果出現奇妙變化。例如,在復活節期間,孩子首先看到一隻兔子。到了十月,他們會首先看到一隻鴨子呢!

然而,對於今天億萬社交媒體facebook的用者來說,或許是個諷刺,因為他們對一張圖書、一條短短的文字所作的反應,從驚喜,驚奇和失望,甚或對圖像的嘲笑而胡亂給予一個“like”, 盲目而缺乏個性,比100年前的這幅圖那份具有互動效果,不就是更能透徹個人的內心世界嗎?

而你,怎麼看?

(侯思傑譯寫)

譯寫取材自英國每日郵報:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-3446183/Duck-rabbit-optical-illusion-takes-social-media-storm.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s