重逢

患關節炎的68歲美國越戰老兵占利曹(Jim Reischl),

在越南小鎮的一間旅館房內,忐忑不安的等待著。

他歷經漫長的路程,只為尋覓失去多時的愛侶。

占說:「我有點興奮,我有45年沒見過她了!」

終於,一陣敲門聲,1970年7月,他離開西貢時也一併拋棄的女子就站在眼前。

《華盛頓郵報》於1月15日報導,占在21歲時隨軍駐守西貢美軍基地。一年之後,他返回明尼蘇達州。他有兩段婚姻、一個兒子。在越戰期間,美軍使用的化學武器,令他染上了落葉劑帶來的健康問題。儘管時光荏苒,他卻未曾忘記心中的初戀越南情人Hanh。

2005年占結束第2段婚姻,開始尋找他的初戀情人。

從2012年起,占在慈善組織的協助下5度前往越南,在當地報紙刊登尋人廣告。最近的廣告寫著:「我已找尋許多年了,我不是要追求一段關係,我只是想與那位在1969和1970年相識的優秀女士說說話。」 (原文: “I am in search of you. It has been many years. I am not looking for a relationship. I want you to know that. I just would like to talk with the wonderful lady I knew in 1969 and 1970.”)

占還記得當年Hanh告訴他說她懷孕了,希望他留下,然而他拒絕。在越南的最後一天,她從騎樓目送他離去。

miss saigon 6

今年9月,在越南的湄公河三角洲良村,一位64歲婦人坐在床邊照顧她的患病丈夫時,懶洋洋地打開iPad看本地人撰寫戰爭期間的文章,忽然看見一張自己年輕時的一張照片,她回憶說:「那一刻,初戀的回憶再現眼前。」

愛女下落不明

1970年12月,舉目無親、年僅19歲的Hanh誕下女兒,大眼睛白皮膚,是她和占的結晶。她替女兒取名Nguyen Thanh Nguyen Thuy,意思是「第一滴眼淚」. “因為當時我舉目無親。" ( 原文:she gave to birth to a baby girl with large eyes and pale skin whom she called Nguyen Thanh Nguyen Thuy. Her given name meant “First Tear,” Hanh said, “because I was alone and didn’t have any family with me at the time.”)

由於當時Hanh無親無顧,她托朋友將女兒送去孤兒院,可是,她從此卻沒法跟友人聯絡上,她只好到孤兒院尋回女兒,但孤兒院說沒有相關紀錄。其後她參軍對抗越共,不幸1975年4月西貢淪陷,她被關進勞改營兩年。後來,她與現年74歲的丈夫相遇,兩人育有1子1女。但她從未停止尋找女兒「第一滴眼淚」,也未曾寬恕占對她的無情而把她遺棄 。她說「我仍然很恨他!」( 原文:Over the years, she said, she never stopped looking for her child — and never forgave Reischl for deserting her. “I was still angry with him,” she said. )

Hanh回覆撰寫戰爭期間文章的記者,進而聯絡上占。上週末,兩人終於重聚。

當門一打開,占伸開雙臂說,「很高興再度相會」,她見狀,大哭了起來。

現在,他們決定共同尋找「第一滴眼淚」的下落。她說,對整起事件感受錯綜複雜,她滿意目前的生活,而唯一的夢想就是要找回大女兒。

miss saigon 2

《華盛頓郵報》原文兼有影像:https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/us-veteran-finds-lost-love-in-vietnam–and-she-has-a-surprise-for-him/2016/01/14/1a72d406-b952-11e5-99f3-184bc379b12d_story.html

(侯思傑 譯寫)

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s