肉桂有五大神奇療效

在小學三年班的時候,忘記了是那一位同學,有一段時期,他每天都帶幾片肉桂回來,分一小片給我,放在口中含啜。當年的小伙子又怎會知道肉桂有甚麼好處呢,於是像北越人嚼檳榔的,越嚼越滋味。

過了好幾天,母親嗅出我口中有異味,沒問長短,就要我飲水翁花。飲了一個星期,異味仍盤踞口中,母親慌張起來,告訴父親,父親拿手驅熱氣的方法就是法國人的瀉糖。不過,在吃瀉糖之前,老父問我最近吃個甚麼,我如實說出來。真相終於大白但,媽媽卻緊張起來,每天上學前,總要叮囑我不要再吞食玉桂。

究竟玉桂有甚麼好處,又有甚麼壞處呢?隨著年紀大,也清楚了。(侯思傑)

yuk gwai 2

廚房裏常見的肉桂(桂皮、玉桂、牡桂)是一種香料,芬芳馥郁,其味甜,是製作五香粉的原料之一,用來滷豆腐、滷蛋等等,十分美味。

除了烹飪,桂皮還有健胃、活血祛瘀、散寒止痛之效;能減緩輕腹瀉及反胃,緩和充血狀況,幫助末梢循環;樹枝則能發汗驅風,通經脈,使身體溫暖、增強消化,特別是在脂質代謝方面,還能抵抗黴菌感染。對糖尿病、減重、酵母菌感染,以及子宮出血等都有療效。

近日美國霍士新聞網對肉桂做了一篇報道,以西方人的觀點來研究肉桂(cinnamon),結果與中醫不謀而合,發現肉桂對於心臟、大腦及神經都有益,確實可以調節血糖、防治糖尿病及帕金遜等疾病。

例如一茶匙的肉桂粉,抵抗自由基的效能等於一杯藍莓,它可以抵抗大腸桿菌菌株(E. coli)以及念珠菌酵母(Candida yeast)。此外,肉桂、肉荳蔻以及生薑雖然不是真正的甜食,但是都可以提高飽腹感,模仿甜食的作用,有減重的功效。

下面是經過科學家證實的5項肉桂療效。

1)改善心臟功能

賓州大學有一項實驗,發現食物中如果含有豐富的香料,例如肉桂和薑黃,可以中和油膩大餐的負面作用。

油膩大餐使血液中的甘油三酯濃度升高,長期的高甘油三酯會使心臟病發生的機會增加。在這項實驗中,兩組健康的志願者都吃一頓油膩大餐;一組的食物中加上兩大匙混有肉桂等的香料,另外一組不加,結果加香料的一組血液中的抗氧化物質,比沒有加香料的一組增加13%,甘油三酯降低約30%。

2)調節血糖

美國農業部支持的一項實驗顯示,發現肉桂的提煉物可以減少糖尿病和心臟病的危險因素。患有糖尿病前期的22名志願者被分成兩組,一組給予安慰劑,另一組一天兩次,在吃飯時加上一些水溶性的肉桂提煉粉。在開始時及六周和十二周後抽血檢查,食肉桂組抗氧化物質增加,血糖降低。

3)防護糖尿病

肉桂經過證明,可以減緩胃部排出食物糜的速度,使飯後的血糖不致急遽增加,胰島素更能發揮作用。喬治亞大學一份研究也發現,肉桂能夠防止高血糖引起的組織損傷和炎症。當血糖增高,糖與蛋白質結合,就會形成一種叫做晚期糖化終產物(AGEs)的混合體。它能刺激免疫系統,引發與衰老和糖尿病有關的組織損傷和炎症。

這項研究發現,在香草和香料中(包括肉桂在內)所含的抗氧化物質的多少,與阻止晚期糖化終產物的形成之間,有很直接和強大的關係。由於晚期糖化終產物會使動脈管壁硬化,因此食物中加添肉桂等可以有效減少心臟的損傷。

4)改善大腦功能

研究發現,僅僅嗅聞肉桂的香氣,就可以提高腦部的認知過程,如果食用肉桂則會使腦部的功能大量提高。

惠靈耶穌會大學(Wheeling Jesuit University)的科學家,要求志願者在完成以電腦為基礎的實驗時咀嚼口香糖,或摻有肉桂、薄荷、茉莉香味的口香糖。結果是:咀嚼肉桂口香糖的那一組,認知過程提升的最高,不但視覺運動反應加快,而且注意力增強。

除此之外,肉桂還能幫助腦部痊癒。美國農業研究局發現,肉桂的提煉物質可以防止創傷性腦損傷,或中風後常見的腦細胞腫脹。

5)防治帕金遜病

最近由美國國家健康局出資的一份動物研究中提到,肉桂磨成粉後餵食給小白鼠,會產生一種叫做苯甲酸鈉(Sodium benzoate)的化學物,進入小白鼠的腦部。如果小白鼠患有帕金遜病,苯甲酸鈉會保護神經元,使神經傳遞素的分泌正常化,並改善運動功能。

此外,肉桂還可以清潔空氣,放在辦公室或家中,是一種天然的除臭劑,有殺菌作用。( 撰文 – 鄧海虹 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s