西貢最後一家泥爐廠

看著畫報刊出的這家泥爐廠的圖片,令我想起了在兒時,天還未亮,我已起床,走到廚房把一個汽水樽放在泥爐中間,將木糠倒進去,塞滿後便用力將木糠壓實,然後將汽水樽拉出,形成了一個穴道,於是便在穴道中點火。泥爐起火後便開始煮飯,而我也坐在灶旁溫書。這是在兒時,家境還未富裕的時候,作為長子的我,讓母親多睡一會,而又可藉晨曦時分的清靜和腦袋的醒神來溫書,學業得著好成績的同時,也贏得父母的痛惜。多好!

這是上世紀五十年代的事了。

自上世紀九十年代開始,越南在經濟方面展開改革,三十年來,民生得到很大的改善,幾乎家家戶戶都改用煤氣或電磁爐,用柴或木糠在泥爐煮食已不多見。但,在西貢仍然有一家泥爐廠確實是奇蹟。

這家泥爐廠叫五接,是目前胡志明市的唯一的一家泥爐廠,位於第八郡武文杰大路的蓋橋附近,工廠有近四十名員工。

究竟,泥爐銷售到那裏呢?

越南還有不少貧困的農村,如東部、西原、南中部各省如平順、寧順、慶和等,他們煮食仍然依賴柴木,泥爐便成為煮食的工具。有了貧困的農村支撐,因此泥爐還可生存,說到底已經是夕陽工業了。(侯思傑)

lo14

lo05

lo07

lo08

lo09

lo13

lo04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s