「幸福來自於先讓別人開心」


vietnmaese in britain

一名越南難民把他當初作為難民來到英國的經歷貼到臉書上,到目前為止已經有數萬人點讚和分享。

這名叫Tat Wa Lay的越南難民講述了他作為數千名「船民」逃離越戰後的迫害和苦難到達英國的經歷。
英國海軍把他和家人從風雨飄搖的小船上營救出來,他們先是被送到香港,後來又來到英國定居。

他目前居住在越南的胡志明市,他告訴BBC越南語記者說,他沒有想到自己在臉書上的帖子能夠引起這麼大的反響。

1984年,Tat Wa Lay的媽媽帶著4個孩子一句英語也不會講,身無分文地來到英國。

他們被安置在一處公屋。由於不會講英語,Tat Wa Lay的媽媽知道她肯定會遇到敵意和種族歧視。

但是接下來發生的事確使她永生難忘,一名看上去有點邋遢的英國年輕人,脫下自己的大衣遞給了凍得瑟瑟發抖的難民,他的行動影響了大家,許多人紛紛捐衣捐物,為他們提供食品和水等。
他說,他媽媽至今還記得當她用陌生人的大衣為孩子提供溫暖的感覺,而他的兄弟也還記得大衣給他帶來的溫暖。

Tat Wa Lay說,正是這些事使人覺得他們是真正的英國人。他說,他的家人從來沒有忘記英國為他們所做的一切。

他說,而正因為英國接納了他們,才使得他們日後能為英國做出許多回報。

Tat Wa Lay說,他把這個帖子在臉書上貼出後,只是想讓那些對難民持負面態度的人了解當前的難民危機。

他說,自己想改變他們的想法,告訴他們難民不是壞人,他們可以回饋給社會許多。
同時,他說自己也想借此機會傳播善意,但沒想到自己的帖子在一兩天內就被轉載了10萬次,人們的反應如此強烈是他根本沒想到的。

Tat Wa Lay2010年開始第一次返回越南,之後他在胡志明市找到了一份教英語的工作, 而且很可能一直會那裏呆下去。

最後Tat Wa Lay給英國的一個信息是,「幸福來自於先讓別人開心」。  (來源:英國BBC)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s