鴨腿麵 考起!

Untitled

朋友Alan和太太Candy從馬來西亞回港,Alan說在吉隆坡吃過一餐「鴨腿麵」,跟在胡志明市吃過的味道差不多,沒有太大的分別,而兩者都是很好吃。 他說,年前跟團去胡志明市旅行時,導遊帶他們去堤岸一家麵店吃鴨腿麵。在去之前,導遊煞有介事的對他們說,倘若沒吃個鴨腿麵,一定會很後悔。於是帶著好奇的心去吃,果然美味,吃後團友都讚不絕口的說“yummy  yummy”。

老實說,我向來很討厭“yummy”這個英文……而這個也不算是英文,只是英文的外來語。

小時候,晚上經常跟母親去看電影,看完電影必定去Casino戲院旁邊的巷子吃牛肉丸,或去穗城學校對面的麵家吃鴨腿麵。小時候有得吃就吃,味道從不講究,也不懂講究,講究那一家好吃的反而是母親。

自1964年離開越南之後,再沒吃過鴨腿麵。雖曾回越很多次,也沒勾起我要吃這道麵的衝動。去年去山打根,在那裡沒發現這道麵;離開山打根往吉隆坡,在華人的地方卻碰上一家以鴨腿麵作主打的麵店,而我完全提不起興趣要走進去光顧。

為甚麼?我也弄不清為甚麼。

Alan 仍喋喋不休的大讚這道麵,甚麼「皮脆肉嫩」、「湯底是用純中藥熬煮,既好喝也滋補」。隨後他問我這個麵究竟是馬來西亞華人所創,還是越南華人創? 這個問題確實考起我了。

我對鴨腿麵雖不感興趣,反而惦記母親經常用鴨、冬瓜及陳皮來煲湯的那個味道,每次想起就饞涎欲滴! (侯思傑)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s