液體黃金 ──咖啡:越南產量世界第二

很多人喜歡喝咖啡,但是卻不知道,原來全球第二大咖啡出口國,不是哥倫比亞或衣索比亞,而是越南!光是胡志明市,800萬人口就有6000多家咖啡店,密度比任何亞洲城市的便利商店還要高!

西貢聖母大教堂、歐式建築百年郵局、巴黎情調的街頭,這是法國殖民越南200多年的歷史印記,既擦不去,也抹不掉。而像歐洲人,隨時隨地來一杯咖啡。

受法國殖民文化影響,越南人早已放棄傳統茶葉,就是愛喝咖啡,單是胡志明市就6000多家咖啡店,密度可稱是亞洲之冠。

越南人說:「我們平均一天要喝三次咖啡,早上8點、下午1點,還有傍晚5點都要喝。」

天天喝,三餐喝,正宗越南咖啡怎麼泡?第一步得先在玻璃杯裡淋上一層厚厚煉乳,據說是舊時越南物質條件差,不像法國人要用真正牛奶,只好改用便宜的煉乳,沒想到一路傳下來,也成「越式咖啡」一大特色,接著放上鋁製滴漏杯。咖啡店老闆娘說:「我們就放兩湯匙咖啡,然後再一點水進去,讓咖啡粉泡一下,泡出味道來,然後再加水,大約倒到壺裡的一半,這樣味道剛剛好。」

不過,來自澳洲的遊客指出:「在澳洲我們有很多種類的咖啡,但越南的咖啡口味會比較重一點,所以在喝的時候一定要加煉乳。」

滴漏杯濾出黑黑濃濃汁液,但這還沒完,熱咖啡倒入放滿冰塊的玻璃杯,咖啡和冰塊比例實在差得太遠了,不過在氣溫動輒30多度的濕熱國度,這樣喝咖啡才消暑,而且路邊攤已經無法滿足口袋越來越深的越南人,國民飲料也升級。

號稱越南星巴客「中原咖啡」(Trung Nguyen),西式裝潢吸引年輕族群及商務客,多了點噱頭,但賣的還是「古早味」。越南咖啡消費者表示:「我覺得美式咖啡味道太淡,因為他們採用阿拉比卡咖啡豆,我喜歡濃一點的咖啡,像是羅布塔咖啡豆。

trung_nguyen_shop

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s